Il progetto aveva come finalità la realizzazione di una miniguida della cucina territoriale dal titolo “Sano da mangiare. Ricettario nutraceutico della tradizione gastronomica del Lazio” la cui originalità è quella di:
Al riguardo di quest’ultima finalità la selezione delle ricette tiene conto dell’aderenza con le tradizioni culturali, le vocazioni produttive e le corrispondenze storiche con le singole province della regione che le hanno espresse, generando un dialogo tra uomo e territorio che nella lunga durata storica ha prodotto delle eccellenze alimentari inerenti sia il comparto dell’agricoltura, sia della pastorizia, sia della silvicoltura, sia della marineria.
Queste eccellenze gastronomiche, un tempo connotative di un modo di mangiare semplice, genuino, non artificiale, propongono al consumatore moderno una modalità di riferirsi al cibo ossequiosa dei concetti di stagionalità, di identità, di territorialità, e soprattutto di eticità. Ciò in quanto mirano a favorire l’acquisto (possibilmente diretto) e il consumo di prodotti agroalimentari dotati del minimo di impronta, idrica, carbonica, ecologica e dunque pienamente rispondenti alle logiche del km0
Estratto della pubblicazione
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